El domingo visitamos los viñedos de la bodega Sopla Levante, en el parque natural de la Laguna de La Mata. Si ya es difícil la gestión de un viñedo, dentro de un parque natural aún lo es más, con microparcelas que complican el laboreo, propiedades diseminadas en la zona, propietarios de avanzada edad, el reglamento de gestión del parque, los intereses urbanísticos son condicionantes que marcan el destino de la elaboración de vino en la zona abocadándolo a su desaparición.
Gracias a la zona de protección del parque, la presión urbanística respeta
la amplia zona de arenales y dunas, en la que resisten, como auténticas aldeas
galas, pequeñas parcelas plantadas de vides y olivos que mantienen el recuerdo
de la elaboración de vino y aceite en una zona que ha conocido tiempos
gloriosos con producto de referencia en el mercado.
Explotaciones extremas con desarrollo mínimo de las plantas, por las
condiciones ambientales, y protecciones especiales contra la depredación de las
aves de la zona, en la que encontramos plantas con 50 años e incluso prefiloxericas.
Con estas condiciones, las producciones son mínimas, entre 200 y
3.000 botellas y en Sopla Levante se opta por diversificar los tipos de
elaboraciones y el respeto por las variedades de uva, optando por elaborar
vinos naturales y sin sulfitos añadidos.
Sopla Levante Moscatel con 6
meses de crianza sobre lías es un vino blanco muy seco con toques salinos.
agotado
Sopla Levante La Horca, elaborado con Merseguera y otras
variedades minoritarias con 4 meses de crianza en barrica que han contenido
licor de cantueso, es seco y muy mediterráneo.
Sopla Levante Pinomar, elaborado con Merseguera y Moscatel, fermentado en tinaja de barro y 9 meses de maceración con sus pieles.
Sopla Levante Matanilla elaborado con Merseguera y otras
variedades minoritarias con crianza biológica bajo velo flor en bota jerezana
de manera espontánea durante 2 años.
Sopla Levante La Molineta, vino rosado elaborado con Valencí
negre y fermentado en tinaja de barro y 8 meses de crianza con sus lías.
Sopla Levante Lomas del Polo, elaborado con Parell y
otras variedades tintas minoritarias envejecido 6 meses con chips de madera de
sus propias cepas.
También se elaboran vinos en otras zonas de la comunidad
Valenciana.
Sopla Levante Monastrell de cepas de mas de 40 años, con
crianza de 6 meses en barrica
Sopla Levante Bobalicius bobal de 90 años de edad, de la parcela El
Bercial en la zona de Utiel, con 14 meses de crianza en barrica.
Sopla Levante Tros Del Cantal, cariñena procedente de Utiel, con crianza de 14 meses
en barrica de roble francés.
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